跳到主要內容
:::

最新消息

NEWS

2020年02月27日
2020年布農族傳統綴織加夾織技術進階研習工作坊
☛2020年布農族傳統綴織加夾織技術進階研習工作坊☚
期待一年一度的織女相聚|織布知識在地深耕
博物館X地方一起一起

本計畫於2017年開始與 國立臺灣史前文化博物館 National Museum of Prehistory合作辦理布農傳統編織技藝推廣活動至今為期三年成效良好,尤其2018年9月、2019年3月分別辦理傳統夾織研習、綴織加夾織研習營各三日活動,結合以當代分析方式解讀藏品織品架構、小組分組教學與指導等方式,深獲全體學員的迴響與肯定,紛紛表示希望每年固定一次辦理織布研習,以利長期分布各處的織者能夠有機會把握一年一度的專業進修機會。(主辦單位聽到了大家的心聲)為延續三年來的推廣精神,今年與史前館再次合作共同辦理工作坊。

(這次課程由在地織布師資團隊分享織布技術,敬邀各位織女參與並相互分享)

➤辦理單位
◆ 主辦單位:臺東縣海端鄉公所、國立臺灣史前文化博物館
◆ 合辦單位:糸糸績地工作室、帛法齊工作室、綠毛氈手織設計室
◆ 執行單位:海端鄉布農族文化館

➤研習活動規劃
◆ 辦理時間:2020年03月20日至22日,共計三日。每日上午09:00至下午18:30(依實際需要調整)。
◆ 辦理地點:海端鄉布農族文化館(臺東縣海端鄉海端村2鄰山平56號)
◆ 活動對象:預計招生至多20人,學員錄取條件如下:
1.曾參加「2019年布農族傳統綴織加夾織技術研習活動」之學員優先錄取。
2.新學員報名前須向主辦單位報名窗口傳送夾織作品照片,經講師確認才可錄取。
3.學員需自備布農傳統地機工具與材料,必須事先整經斜紋布樣,織好寬24公分長40公分斜紋布,現場可立即架竿學綴織者。
4.有關研習所需工具、材料與織布準備事項,待報名後另行發佈課前準備清單。

➤課程規劃
◆ 進行方式:由講師(余桂蘭、翁立娃、胡郁如)與助教進行布農綴織與夾織織品分析說明,並實際進行架竿操作與重要技法局部練習,最後是織者們的經驗交流與分享。

➤報名自即日起至03/04(三)止,錄取人員將於03/06(五)公告於布農館粉絲專頁,並以信件/電話通知。
活動聯絡人:海端鄉布農族文化館邱小姐 089-931638#22

☛報名網址:https://forms.gle/axMsLaEmmnQyMpQp6
goTop