跳到主要內容
:::

最新消息

NEWS

2022年07月13日
海端鄉布農族文化館111年度技藝研習【suhnun—布農族傳統小刀】即日起開始報名
我們從很多個耆老的口中聽過類似的說法:
.「每個Bunun都該擁有一把自己的刀」.
.「刀是我們Bunun的第二生命、第三隻手」.
.「對Bunun來說刀不離身,就算睡覺也要備在身邊」.
身為Bunun的你,是否也對這三位耆老的說法感到一股帥勁呢?心動的話就來參加『海端鄉布農族文化館111年度技藝研習【suhnun—布農族傳統小刀】』即日起開始報名囉!
-
--
---
布農族男女傳統分工嚴謹,因此也發展不同性別範疇使用之工具,而在工藝製作及執行上亦有性別分屬的文化禁忌。為培養布農族傳統工藝之傳人,藉由研習開設將此技術更加應用於生活之中,本次將以「工作小刀」為主題,鼓勵鄉內男性學習製作專屬刀具。
本次規劃由擁有40年以上刀藝資歷的海端鄉資深技術耆老 #胡林德旺 老師擔任講師,藉由胡林德旺老師豐富的刀藝文化知識及指導經驗,帶動學員從文化內涵的理解到製作技術的實務練習,培養學員對布農刀藝文化知識更深層的認識,並落實在文化生活中,達到工藝文化的活化與傳承。
【課程資訊】
一、研習日期:111年07月30日至08月13日每週六日,共計5堂課。
二、研習時間:上午09時至下午16時(依實際課程需求調整)
三、研習地點:海端鄉初來部落胡林德旺工作室(臺東縣海端鄉海端村初來7鄰24號)
【報名資訊】
報名方式二擇一
一、#線上報名
填寫線上報名系統:https://forms.gle/ymRFiNk6Vm8fcgc78 ,報名日期自即日起至111年07月24日(週日)晚間23:59止。
二、#實體報名
下載報名簡章並親送或寄送至海端鄉布農族文化館(臺東縣海端鄉海端村山平2鄰56號),或至本館直接索取報名簡章進行報名,至111年07月24日(日)16:00停止收件。
※簡章下載:https://reurl.cc/41ZXbL
三、 錄取名單將於111年07月27日(三)17:00前於本館粉絲專頁公告:https://www.facebook.com/BununCulturalMuseumofHaiduanTownship
四、 活動聯絡人:海端鄉布農族文化館王小姐,電話089-931638*21。
※本計畫如有未盡事宜,得隨時修訂公告之。
goTop